注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习坎语林

情系习坎 岁月无痕 漫步语林 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《习坎语林》博客收录沙市三中六八届高三(3)班同学的原创作品,是《岁月无痕》博客的后勤保障基地。

网易考拉推荐

[原创]摄影:史说六榕(二) (作者 陶然庭苑)  

2015-12-27 16:32:32|  分类: 岁月无痕已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
 摄影:史说六榕(二)
《岁月无痕》作品№2612
    六榕街区地处广州市传统中轴线上,有案可查的历史达2200多年。西汉南越王墓、三元宫、六榕寺、南海县衙遗址、将军府遗址、广州大北门遗址散布其间;南越开国之君赵佗、宋代文豪苏东坡、岭南画派宗师高剑父、当代文学巨匠欧阳山留名史册;海珠遗石、鲍姑治病救人、仙鹤惩罚贪官等民间故事流播甚广;越王井、吊碑井、虬龙井、百灵路、仓前街等历史典故堪称传奇……。名胜古迹众多、人文内涵丰富的六榕街区,令人神往,引人遐思!
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
百年老报为“大公”
    《大公报》,由近代报刊出版家英华1902年创刊,以“开风气,牗民智,挹彼欧西学术,启我同胞聪明”为办报宗旨,提倡变法维新,反对顽固守旧;主张君主立宪,反对封建专制;要求民族独立,反对外来侵略。
    《大公报》以“忘我之为大”的“大”字,和“无私之为公”的“公”字为报名。曾经出过天津、上海、武汉、重庆、桂林、香港等六个版。现仍出版《大公报》香港版,创刊于1938年。
   《大公报》和《文汇报》曾三度联合在六榕街旧南海县社区设办事处。原办公楼在惠吉西二坊2号,至今保存完好。
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
 名人辈出称“知用”
    1924年,民主进步人士打破外国教会垄断,怀着“格物求知、穷理致用”的信念,创办了“知用学社”,从租借广东大学(现中山大学)课室起家,在百灵路置业并发展壮大,现称“知用中学”。
    1927年7月16日,鲁迅在学校发表著名的演讲《读书杂谈》,茅盾、欧阳予倩、廖承志、夏衍、萨空了等著名学者、专家曾在校任教讲学,著名作家吴有恒、欧阳山、芦荻是知用学子中的优秀代表。受时局影响,学校曾先后辗转于广东、湖南、澳门等多个省区。第一任校长唐富言还曾开办越南“知用中学”。
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
时代风云《三家巷》
    著名作家欧阳山以六榕路旧南海县社区惠吉东、惠吉西一带为原型地,创作了长篇小说《三家巷》。小说以上世纪20年代的广州为背景,通过描写三家巷内周、陈、何三个家庭的变化和恩怨情仇,真实生动地展现了当时中国社会历史的风云变幻,特别是青年人对各自人生道路的选择。在作品中,省港大罢工、沙基慘案、广州起义等历史事件得以艺术再现。这部岭南文学名著曾经在上世纪50-60年代风靡全国,影响了几代人的成长,号称广东社会的百科全书。
   电影《三家巷》也把旧南海县社区作为其外景拍摄地。
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
岭南画杰留青史
     高剑父(1879-1951),岭南画派主要创始人。早年师从居廉学画,后留学海外,曾追随孙中山参加同盟会,积极投身辛亥革命。1933年在广州盘福路朱紫街扩建“春睡画院”,以授徒和创作。“春睡”出自诸葛亮“草堂春睡足”的诗句,寓意淡出政坛、专志艺术。他折衷中西画法,提出“折衷中西、融会古今”的革命国画理论。其代表作有《东战场上的烈焰》、《松风水月图》、《南瓜》等,所授学生有关山月、黎雄才等著名画家。为纪念这位岭南画派一代宗师,在“春睡画院”原址上,建成“高剑父纪念馆”,陈列大师生平史料和画作。
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
千年古井堪传奇
     古广州素以水井众多出名,六榕地区至今仍留存三口千年的名井,堪称传奇。
    越王井:广州现存最古老、最有名的一口井,在应元路广东省科学馆内。据《广州新语》记载,越王井是赵佗所凿。
“力重而味甘,乃玉石之津液。佗饮斯水,肌体润泽,年百岁余,视听不衰。”宋时番禺令丁伯柱为解决居众取水纷争,加九孔石井盖,打水者从各孔汲水,互不干扰。因此,越王井又称“九眼井”。
    吊碑井:现存于六榕路南段,曾入选清朝九大名井。井内有一石如碑,上半部嵌于井壁,下半部斜挂于水中,因而得名。传说甘美的井水引来仙鹤和蝙蝠,飞入井中石碑栖息。仙鹤、蝙蝠惩除贪官,造福百姓。又名“福泉井”,旁边至今仍有一条福泉街。
    鲍姑井:三元宫内的虬龙古井,相传鲍姑以此井水为民除病祛痛,后世人称其为“鲍姑井”。
[原创]摄影:史说六榕(二)  (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林
 街巷趣名寻渊源 
                                                             六榕地区60多条大街小巷,名称多有渊源。
六榕路:于1923年由民国政府辟建,因六榕寺而得名。将军东、西路:位于清将军府旁而挂“将军”衔。
旧南海县街:因明清南海县衙驻地而得名。   铁局巷:因明清时期铁税征收机关、铁局设于此而得名。
稻谷仓、仓前街:因位于明清暑期永丰谷仓前而得名。  百灵路:因街内“药王庙”十分灵验,遂称百灵路。
盘福路:“盘”即傍绕,“福”乃戒坛庙,意为傍绕戒坛庙。  
清泉街:越王井因泉水清澈亦称清泉井。街借井名谓清泉。
双井街:因两孔并列的古井而得名。双井位列清朝《广州水记》十大水井之五。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017